Чат






Старый Форум
 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Мая 2024, 02:05:53

Войти
77761 Сообщений в 5384 Тем от 2476 Пользователей
Последний пользователь: ChessManBoalp
* Начало Помощь Войти Регистрация
+  Форумы клуба Дикий Запад
|-+  4x4
| |-+  Походы
| | |-+  В Грузию на мопедах ))
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: В Грузию на мопедах ))  (Прочитано 7001 раз)
Overload
А из наших труб идёт необычный дым...
Ветеран
*****

+41/-2
Пол: Мужской
Сообщений: 2058


Ты его не брани - гони...


« : 28 Августа 2015, 14:35:25 »

 Всем привет!
Ещё зимой запланировали с Лёхой-Спасателем поехать в Грузию. Но на мопедах ))
В общем,разницы на чем ехать нет. Единственные различия - скорость. Проходимость джипов по горным дорогам почти такая же, только в разы медленнее.
 Поехали на трёх мопедах : Спасатель, Ванэс и я. Посчитали,что до Тбилиси 3 тысячи, если через Ростов на Дону. Так и поехали.
На границе с Литвой оформили временный вывоз растаможенных на область мопедов. У Лёхи не было пол-года владения ТС, потому он проехал в Литву без оформления декларации, ну а дальше как карта ляжет. На белорусской границе никто декларацию не спросил, на русско-белорусской стояли только погранцы и выборочно тормозили тазы из Белоруссии.До мопедов им дела не было. Вообще, на мотоцикле удобнее путешествовать : на таможне не проверяют вообще, если дождь или мороз, то можно проехать без очереди ,кроме Белорусской границы, конечно. Белорусы тупо-непробиваемые,упёртые до безобразия, боязливые самостоятельно принять решение для помощи человеку. Много раз имел пустяковую свиду проблему (для них), но огромную для меня. Например, зимой ехал на моте на Волгу и вёз сменные шипованные колёса. Шипы для мота зимой - это жизнь. Нет, объяснить этого им я не смог и всё равно заставили выкинуть колёса, так как не было на них квитанции о покупке и тп ( то есть - шины Б/У).
 В общем, в Россию въехали спокойно и чем дальше от границы, тем меньше шансов, что инспектор заметит в свидетельстве о регистрации пометку о том, что эксплуатация мопеда здесь запрещена. Да и не останавливал никто почти. Только если чтобы прочитать лекцию о том, что пока отдельных правил для мотоциклов не придумали и потому я должен ползти вместе со всей колонной за полумёртвой фурой 40 км/час или ехать с малой скоростью по мосту, который считается аварийным для фур. Документы даже не спрашивают. Полагаю, что они были довольны самим фактом того, что один из мопедов всё же остановился по взмаху палки. Добавлю, что едущий по дороге мотоциклист обычно воспринимает взмах палки как : "Заебись едешь!Добавь газу!" После того, как мопед промчался мимо, инспектор делает пару быстрых шагов в сторону патрульной машины,потом обратно в сторону дороги.Иногда это может повториться пару раз.  Я уважаю их труд : когда еду один, то всегда останавливаюсь поговорить о безопасности дорожного движения. Но в основном они видят безопасность манёвра,понимают, что этот вид транспорта человек выбрал не только для того, чтобы мёрзнуть в холод и мокнуть под дождём, но и иногда иметь запас мощности и манёвренности для более быстрого,но спокойного продвижения вперёд.
  Ехали спокойно, ночевали в мотелях для дальнобойщиков и других путников.На юге нашей Родины я ни разу не был, всё оставлял возможность таких расслабленных путешествий на пенсионный период. Потому указатели и города,о которых я знаю только из телевизора, воспринимались необычно : Адлер,Нальчик,Мин.Воды,Кисловодск,Владикавказ... Появлялись "бугорки" на ландшафте,становилось жарче. И вот перед нами уже Кавказ и Грузия. Необычно.Прохладно.Приятно ))
 Просочились через русскую границу, но просто так проехать по нейтральной территории до грузинского паспортного контроля не получилось : вся дорога в  тоннеле и после него была забита машинами,которые стояли мордами в сторону российской границы.Иногда даже на обочине нашего направления движения (по обочине мы и протискивались), а иногда даже человек не мог протиснуться между встречным автомобилем на нашей обочине и ограждением, отделяющим дорогу от пропасти. В основном, автомобили с номерным регионом 77,177 и тп. Это самые умные. На вопрос о том, почему заблокировали нашу полосу и выстроились так на два километра, они тупо пожимали плечами. Отлично! Попутного ветра вам! Ни туда, ни обратно очередь не двигалась и вообще не понятно - как эта проблема решится. Лавируя как червяки с нашей обочины на встречную, между фур и тазов, мы пробрались к свободе и подъехали к грузинскому паспортному контролю, минут 5 что-то вносилось в компьютер и здравствуй Грузия!
 Военно-грузинская дорога. Горы,водопады, серпантины. Сразу же стало понятно, что лучше здесь путешествовать на крепком автомобиле. Очищенная от сходивших селей дорога-грейдер сменялась хорошим асфальтом и серпантинами, иногда опять камни и небольшие броды. Горы красивые, рваные,со снегом. Я не фотографировал,просто смотрел и запоминал.
 К вечеру въехали в Тбилиси, где у Лёхи-Спасателя живут родственники. Район Нахаловка находится почти в центре Тбилиси и расположен на крутом холме.Говорят, что такое название получил за то, что люди строили дома на холме без особых разрешений от властей города. На мотоциклах мы смогли подняться лишь частично - мокрые камни и ремонт дорог усугубляли возможность проезда по реально крутым дорогам наверх. Пошли пешком. С балкона старого грузинского дома открылся офигенный вид! Не буду использовать графоманские слова "потрясающий,прекрасный,удивительный" и тп. Весь ночной Тбилиси действительно как на ладони!Гостеприимство,общение с добрыми хозяевами - всё понравилось.
 Дальше - Кутаиси.Древний и красивый город! Отель,поездки и прогулки по городу,ужин,вино. Встретили Лёхину семью из аэропорта - Ирину и сына Женьку и на следующий день отправились в сторону моря.
   Вообще, для меня сейчас Грузия ассоциируется именно с курортным морем и горами. Поселились в заранее забронированном Ириной отеле в Кобулети - это типа маленького грузинского Сочи (недалеко от большого грузинского Сочи - Батуми). Торговая улица вдоль моря - всё есть для туристов. Море оказалось не горячим, не холодным, а комфортно-приятным. Вода очень чистая, никаких столпотворений беснующихся туристов-пляжников, чистый берег с мелкой галькой. Людей много, но пляж очень длинный и потому нет толпы. Похоже, что он протянулся до самого Батуми, а оттуда и до Турции.В первый раз на Черном море! ))) Очень понравилось.
 Потом поехали на "Каньон динозавров" - не ожидал увидеть такого чуда в Грузии )) Длинный и глубокий каньон заполнен чистой ярко-голубой водой, поступающей в него где-то в самом начале из небольшого водопада. За умеренную плату прошли на надувной лодке по всему каньону. Ванэс сказал, что раз есть фотоаппарат, то нужно фотографировать. Ладно, согласен )))
























Записан

Прорвёмся.
Соловьев Юрий
Ветеран
*****

+323/-125
Сообщений: 4987


ккк


« Ответ #1 : 28 Августа 2015, 15:47:10 »

Молодцы! Спасибо за рассказ и фотографии: очень познавательно. Плюсик тебе в "карму".
Записан
Overload
А из наших труб идёт необычный дым...
Ветеран
*****

+41/-2
Пол: Мужской
Сообщений: 2058


Ты его не брани - гони...


« Ответ #2 : 28 Августа 2015, 17:54:17 »

 С Лёхиным братом Кахой наконец-то отправляемся в горы. Куда именно - мы не знали.Изначально планировалось в деревню к родственникам, но Лёха сказал, что после их посещения в живых вряд ли останемся ввиду того, что отказываться от питиЯ чачи и вина нельзя.А как и сколько они наливают,я узнал позже. В общем, мы поехали : Лёха с семьёй и с Кахой на джипе (всё же Орден Синего Рыцаря перевесил и он захотел с пивком и винцом в качестве пассажира), а мы на мопедках за ними. Главный город горной Сванетии - Местиа.Туда идёт живописная асфальтовая дорога по краю ущелья с изумрудного цвета водохранилищем.Водохранилище протянулось на несколько десятков километров. Населённых пунктов почти нет. Серпантины,скалы - красиво! Не доезжая до Местиа километров 15,мы свернули к высокой и красивой горе Ужба.Ну, колбасимся по каменной грунтовке всё ближе к подножию горы.Каха звонит куда-то, узнаёт направление.Смотрим - горная бурная река с деревянным мостом,через который иногда перелетают отдельные вихри воды.Сильное течение. Да и перед мостом этим брод с камнями на дне. Ниссан на четырёх колёсах потихоньку прошел каменистый брод,перелез через мост. Ну, а наше дело не споткнуться о подводный камень и не упасть в воду с работающим двиглом. Сердце тук-тук, зад - "жим-жим". Напомнило Исландию с её множеством каменистых бродов.С разгона и подпрыгивая на камнях, относительно спокойно переехали брод, мост и всё остальное. Начали карабкаться вверх. Pathfinder,пробуксовывая, отказался лезть вверх по горной тропе, нам тоже было очень неудобно маневрировать по камням,пробираясь вверх. Решили бросить технику и идти пешком. И это было правильно. Пошли наверх,горная дорожка превратилась в скалистую и труднопроходимую тропу.Ноги можно сломать при неправильном движении.Языки у всех на плечах,непонятно куда карабкаемся. Но красотищщща! Сосны,пики гор,бушующая река! Каха звонит кому-то. Через некоторое время появляется военный крепкого телосложения с тремя лошадьми )) Жен и Женьку-мелкого посадили на лошади и снова начали карабкаться вверх. Как лошади не ломали себе ноги - непонятно! Видимо, у них очень хорошая зрительная память : запоминают все формы камней,чтобы потом точно ставить копыта в заранее примеченные места.Голова-то у лошади впереди,а четыре ноги сзади))
 Пришло какое-то приятное ощущение того, что здесь ценности не поменялись за последние 300-500 лет : главное - выносливая горная лошадь и оружие. Остальное - фантики.  После довольно продолжительного подъёма мы вышли к горному хребту с лесной грузинской заставой на границе с Кабардино-Балкарией. Там проходит древняя тропа и естественно охраняется погранцами. Нас с улыбками встретили военные грузины,одетые в американского типа обмундирование.Все вооружены,работа такая. Это друзья Кахи,к которым он нас и привёл. Там их пять человек,живут в военных палатках-шатрах и маленьком срубе.Дополнительно ещё строят сруб в лагере. Необычно красиво, тихо, вода такая, что хочется выпить литров сто )) Накрываем стол из продуктов, с таким трудом принесённых нами на перевал. Один из военных какой-то худой,невзрачный,молчаливый,имя назвал непонятное - я не смог расслышать.Короче, непонятный. Но мы к ним пришли и были рады встрече. Начали поднимать рюмки водки и вина за знакомство,встречу,дружбу и тп. И тут этот парень запел с напарником. Мне вообще фольклор нравится,разное слышал,но такое - впервые. В два голоса нараспев исполнялись народные грузинские песни для нас,почти профессионально, трудно было бы повторить такое за ними. Песни и грустные, и какие-то повествовательные,но ясно,что написанные от сердца. Мы все припухли от удовольствия и эмоций : застава в горах,вокруг ровные высокие сосны,закат,небольшие деревянные столы и скамейки, река поодаль шумит фоном и хорошие люди. Вот это отдых!   Позже пошла в ход домашняя чача.Проси-не проси, но нальют полную и надо выпить )) После выпитой своей нормы я прилёг на надувной мото-коврик в спальнике и заснул под песни. Отличный день,вечер и звёздная ночь.





















Записан

Прорвёмся.
Overload
А из наших труб идёт необычный дым...
Ветеран
*****

+41/-2
Пол: Мужской
Сообщений: 2058


Ты его не брани - гони...


« Ответ #3 : 28 Августа 2015, 18:20:14 »















 Думаю, что фото полицейской мопедки ничего особенного джиперам не скажет )) Но мот стоящий.
Записан

Прорвёмся.
Fonik
Администратор
Ветеран
*****

+199/-8
Пол: Мужской
Сообщений: 4762


vkontakte, instagram, facebook - /wildwest4x4


WWW
« Ответ #4 : 28 Августа 2015, 18:44:01 »

   Туристов вообще много?   smile   ....на жипах


  Подготовка  мопЭда к поездке:

         
« Последнее редактирование: 29 Августа 2015, 13:36:05 от Fonik » Записан
ded
Ветеран
*****

+10/-0
Сообщений: 662



« Ответ #5 : 28 Августа 2015, 19:08:21 »

Крутяк!!!  good
Записан
Overload
А из наших труб идёт необычный дым...
Ветеран
*****

+41/-2
Пол: Мужской
Сообщений: 2058


Ты его не брани - гони...


« Ответ #6 : 29 Августа 2015, 00:37:09 »

Туристы почти все на 4ВД. Но - подождите, всё впереди. Не зря же я вам тут пишу, а не на форуме вязания ))

 Да! Лёха, спасибо за место в Техно-ангаре, очень удобно было возиться с мотом в тепле, а не под дождём.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2015, 00:39:25 от Overload » Записан

Прорвёмся.
Мятноkрылый
Ветеран
*****

+68/-4
Сообщений: 3077



« Ответ #7 : 29 Августа 2015, 10:56:29 »

КРАСОТА!!!  good
Записан
Overload
А из наших труб идёт необычный дым...
Ветеран
*****

+41/-2
Пол: Мужской
Сообщений: 2058


Ты его не брани - гони...


« Ответ #8 : 29 Августа 2015, 18:13:21 »

Очень многие грузины используют слова-паразиты : "туда-сюда", "короче" и "вообще". И часто всё вместе )))
В общем, после насыщенного эмоциями отдыха на заставе,мы спустились вниз к машине и мопедкам и отправились в Местиа. Старинный город, поели мороженого,попили минеральную воду из источника и начали думать - что дальше. Каха-Лёхин брат сказал, что дальше по Сванетии дорога плохая,да и на работу ему завтра надо. Лёха с семьёй и Кахой поехали обратно,ну а мы решили, что туда-сюда по-любому короче прокатимся по Сванетии вообще. Грунтовки - ну и ладно. Пол-часа мучили навигацию и поехали. До перевала асфальт, а дальше - развилка из каменистых тропинок, и вроде кажется, что нам вообще не сюда надо было.Проверили - сюда. Машина снизу поднимается,значит и мы проедем. И такое было не раз : вроде,кажется, что не туда (так как развал полнейший), но потом ясно становится, что туда )))  Основная дорога - булыжники,впрессованные в глину. Крутые серпантины,спуски-подъёмы. Ванэс ехал нормально,иногда бурчал,конечно. А я ждал чего-то впереди. И мысли о том, что сейчас ясная и солнечная погода, всегда были со мной.Потому как если бы пошел дождь, то дорога стала бы труднее минимум в ДЕСЯТЬ раз. Грязь - понятно,она нам попадалась в некоторых местах : мопедку носит из стороны в сторону, а слева обрыв в реку,прямо метр от колеи )) Навстречу попадались только полноприводные авто, в основном праворулые минивэны-бусики Митсубиши-Делика. Пылищщща от них - охренеть. У меня всегда с собой сварочные марлевые маски от пыли, но слишком жарко одевать их. Едем. Очень часто на слуху было село Ушгули, к нему и направляемся. Подъезжаем : старая и интересная деревня среди гор.Множество старинных башен, видно, что дома построены давно. Пейзаж - отвал башки.Башни...даже сами грузины не могут точно сказать, для чего они строились тысячу лет назад.Говорят, сваны не воевали друг с другом,но в этом нельзя быть уверенным полностью. Как боевые,эти башни немного не так построены. Потому использовались для хозяйства,скорее всего.   Остановились, купили две лепёшки хачапури и чай. Одну съели с трудом - большая и сытная.Вторую я спрятал,так как заднее место почуяло, что отсюда мы так быстро не выберемся.Кстати, в Грузии хачапури можно купить только с сыром : свежие и вкусные. Но именно в Сванетии можно найти с мясом, название совсем другое - кубдари. Очень вкусно!   Ну, смотрим вокруг - куда ехать. Налево дорожка на подножие гор с ледниками,направо тропа. Если бы у Ванэса был мотоцикл немного приспособленнее к камням, то мы бы проехались ещё по камням 40 минут налево,там можно взять лошадей и подъехать поближе к леднику. Решили направить всю эненргию в сторону нашего запланированного маршрута. На вопросы Ванэса "Когда асфальт?" , люди улыбались и говорили : "Не скоооро!" )) В общем, пальцем показали нам на тропу,мы, немного посомневавшись, поехали. Ванэс лихо так поскакал по реально крутым буграм из чистого базальта (представляю, что было бы, если бы заморосил дождь) с межколейной канавой глубиной по пояс, проеденной ручьём. Ну, я за ним. Короче,туда-сюда, ничего страшного, но во многих местах подъёмы представляли собой кучу круглых крупных булыжников и залетать туда нужно только с разгона, так как на подъёме после остановки тронуться будет очень проблематично. У меня обода спицованные,для этого и предназначены.Подвеска отрабатывала на 100%. У Ванэса литые обода,ход подвесок поменьше и мы реально опасались, как бы колёса не приняли форму яйца. Ну и острые камни,как нож, при пробуксовке могли повредить ему асфальтовую резину. Но он выдержал, хоть и очень устал. Скорее всего, Иван отказался бы ехать туда,если бы знал заранее о состоянии дороги.Но нам повезло,этого мы не знали и потому увидели настоящую Сванетию. И Ванэс согласился с таким результатом. Что характерно,именно в горной местности дороги просто утопают в цветах.Они нависают над серпантинами грунтовок, цветов много и все разные.
 Решили ехать, пока не стемнеет.Встречных машин не попадалось с обеда.Оно и понятно : чтобы проехать эту дорогу,выезжать надо рано утром. Остановились среди гор,около речки с чистой водой,на зелёной поляне. Вдоволь накупались - вода как ни странно была тёплой.Постирались - лепота! Костёр, хачапури с обеда и вино! Этого я и хотел в Грузии.
 На джипах поездка в Грузию получилась бы более комфортной,но утомительной из-за очередей на границах. И если застать ненастную погоду, то даже можно найти приключений на свои колёса )) Лёха и Ванэс не захотели колбаситься по плохим дорогам России в сторону дома и мы поехали через Турцию,Болгарию,Сербию,Венгрию,Словакию,Чехию и Польшу. Везде скоростные автобаны. По автобанам мне было не комфортно - более 140 км/час не желательно,потому как поставил внедорожные звёзды. В общем, это оправдалось. Это одно и то же, что ехать в леса Карелии на 70-ке : да,по дорогам с терпимой скоростью 90,но по лесу зато как барсик ))
  Основные впечатления были от общения с людьми,от вкусной кухни  и конечно же вина и чачи. Чачу (граппу) я люблю. А в Грузии она крепкая,но пьётся хорошо. Сейчас думаю о том, что можно было бы зимой слетать в Батуми, погулять у тёплого моря как турист. Но для этого нужны тити, чтобы было с кем гулять. Так что всё впереди! Моё мнение : Турция,Хорватия и тп - всё не то. Нет такого романтизма,колорита. В грузии живут не богато, но гостеприимно. Да и вообще, считают нас братьями : и по религии, и по складу жизни.Мы же не немцы )))



































Записан

Прорвёмся.
штурман, просто штурман
у меня всякие электроды есть, на всех хватит...
Ветеран
*****

+21/-9
Пол: Мужской
Сообщений: 1545


Штурман - сварщик - аргонщик


« Ответ #9 : 30 Августа 2015, 14:32:58 »

Красотища!!!
Записан

движемся строго по легенде, только не знаю точно где мы едем...
dvoryakandrei
Новичок
*

+0/-0
Сообщений: 7


« Ответ #10 : 08 Сентября 2015, 10:44:27 »

Молодцы, в августе тоже мечтал в Грузию но таможня, что ночью не работает, нарушила планы и ограничился Болгарией.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 10:57:27 от Fil » Записан
Mr-Odin
Новичок
*

+0/-0
Пол: Мужской
Сообщений: 9



« Ответ #11 : 28 Октября 2015, 15:24:16 »

Цитировать
dvoryakandrei
Молодцы, в августе тоже мечтал в Грузию но таможня, что ночью не работает, нарушила планы и ограничился Болгарией.
  Да ну. Какая Болгария на мопедах. На велосипедах это весело плюс занятие для организма.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!

© Клуб “Дикий Запад” www.off-road39.ru